Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane

Category:

Майские праздники в Беларуси. Брестская крепость

Накануне празднования 70-летия Победы мы посетили Брестскую крепость-герой. 22 июня 1941 года город Брест и Брестская крепость подверглись атаке немецких войск. По планам немецкого командования, крепость должна была быть захвачена за несколько часов. И немцы столкнулись с отчаянным сопротивлением советских солдат, боровшихся за свою Родину. Несмотря на численное и техническое преимущество противника, советские солдаты не отдавали без боя ни пяди родной земли, более месяца удерживая некоторые позиции. 23 июля 1941 года, на 32-ой день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, последний защитник Брестской крепости. Оборона Брестской крепости стала символом мужества, чести и воинской доблести.



1. Главный вход в мемориальный комплекс Брестской крепости представляет собой железобетонный параллелепипед с вырезанной в нем пятиконечной звездой, откуда доносится "Песня о Родине" Дунаевского, голос Левитана, оповещающий о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, песня Александрова "Священная войны", звуки стрельбы и падающих бомб.


2.


3. Танки времен Великой Отечественной войны


4. Брестская крепость расположена на слиянии рек Западный Буг и Мухавец, окружена рвами и состоит из трех укреплений (Кобринского, Тереспольского, Волынского) и цитадели. Карта-схема Брестской крепости в 1843 г. из "Атласа крепостей Российской империи"


5. Река Мухавец. Мост, ведущий через реку в Цитадель, не имеет перил, символизируя доступность воды, до который было практически невозможно добраться во время обороны крепости.


6. Площадь церемониалов. В центр штык-обелиск - стометровый обелиск, выполненный в форме четырехгранного штыка винтовки Мосина


7. Музей обороны Брестской крепости. Первые залы рассказывают историю крепости с XIX века до 1941 года


8.


9. Из письма замполитрука Г.Д. Деревянко родным: "Другое вот что, война с Германией будет обязательно. Не в этом году, так через 2-3-5 лет, но она будет, будет решительная". Письмо было написано за два дня до начала войны - 19.06.1941


10. Зал, рассказывающий о боевых действиях в районе Бреста в первые дни войны, обороне Брестской крепости. В зале представлен интерактивный макет крепости в 1941 году, на котором показаны передвижения войск, направления атаки и линии обороны. Солдаты в форме Красной армии и армии вермахта.


11. Резьба по дереву брестского художника Ю. Чернева "Первый час войны". Фотографии защитников Брестской крепости. Выжившие изображены на белом фоне. На черном фоне - погибшие.


12. Скульптура А. Рыбкина "Стоим насмерть", выцарапанная на камне надпись "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII - 41". Арка выполнена из фрагментов оплавленных огнеметами кирпичей.


13.


14. Знамя Брестской крепости, медаль "Золотая звезда" и орден Ленина.


15.


16. Руины Белого дворца. Одно из последних каменных зданий старого Брест-Литовска. Перед войной здесь находились столовая, клуб, склады. В ходе боевых действий здание рухнуло, погребя под собой более 130 защитников Брестской крепости.


17.


18. Мемориальные плиты, под ними покоятся 1038 человек, из которых известны имена лишь 276


19. Памятник защитникам Брестской крепости и Вечный огонь


20. На тыльной стороне монументы горельефы с изображением отдельных эпизодов героической обороны


21. "Жажда". В первые дни войны водопровод Брестской крепости был выведен из строя. Защитники крепости, женщины и дети, оставшиеся на ее территории, остро нуждались в воде, вода была необходима для охлаждения техники и орудий. Казалось бы, рядом река и воды в ней вдоволь. Но все подступы к реке обстреливались фашистами, ночью берега освещали прожектора. Множество бойцов погибло в попытках достать хоть немного воды. Каждая капля была на вес золота. После войны на берегах реки находили пробитые каски, кружки, фляжки и останки погибших.


22. Скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим". На этом месте у Тереспольских ворот под командованием начальника 9-ой погранзаставы лейтенанта А.М. Кижеватова насмерть стояли пограничники.


23. Свято-Николаевский гарнизонный храм. В начале XX века выстроенный в византийском стиле храм был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых, построенных в центре Европы. Накануне войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка. Храм стал важным пунктом обороны, поскольку находится на самом высоком месте острова, с него просматривается вся территория Брестской крепости. Здание часто переходило из рук в руки и стало одним из последних очагов сопротивления в Цитадели.


24. Сейчас внешнее убранство храма восстановлено. Но сильно пострадавший интерьер сохранился нетронутым после войны

Фото с сайта мемориального комплекса "Брестская крепость"

25. Холмские ворота. Сегодня ворота - символ Брестской крепости, их кирпичи носят следы пуль и снарядов


26. Когда-то ворота были украшены декоративными башенками


27. "Здесь в июне 1941 года героически сражались с фашистскими захватчиками воины 132-го отдельного батальона войск НКВД. Вечная слава героям"


28. Изрешеченные пулями стены Цитадели


29.


30.


31.


32. Тереспольские ворота.


33. В августе 1941 г. Гитлер и Муссолини посетили Брестскую крепость. Генералы вермахта демонстрировали им множество крупнокалиберных пушек, которые якобы были захвачены в Цитадели. На самом деле в крепость свезли все найденные в окрестностях Бреста орудия, выдав их за орудия защитников крепости. Иначе генералы не могли объяснить, почему так долго не могли захватить Брестскую крепость. Со своей стороны при захвате крепости немцы использовали самоходные мортиры "Карл" - самые мощные САУ своего времени.


34. Бетонный снаряд "Карла". Таких мортир было создано всего 7. Две из них - "Тор" и "Один" обстреливали Брестскую крепость

Фото из Википедии "Самоходная мортира "Карл"

35.


36. Восточный форт – наиболее крупный очаг обороны на Кобринском укреплении. В ходе боёв сюда отошли бойцы и командиры разных подразделений, а также женщины с детьми. Оборону возглавил майор П.М.Гаврилов, штаб обороны – капитан К.Ф.Касаткин. Личный состав был разбит на роты, назначены командиры. За каждой из рот закрепили участок обороны и сектор обстрела. 30 июня фашисты захватили форт. Лишь небольшая часть защитников смогла укрыться в его казематах. 23 июля на 32-й день войны майор П.М.Гаврилов принял последний бой в капонире внешнего вала Кобринского укрепления. Тяжело раненым попал в плен. В 1945 г. был освобождён из плена. После войны за оборону крепости он был удостоен звания Героя Советского Союза.


37. Одна из особенностей построения форта заключается в том, что он имеет форму подковы и углублен в землю, т.е. захватить форт можно только с одно стороны. При подходе к "горлышку" подковы противник обстреливается из орудий с нижнего этажа, при этом нижний этаж остается вне досягаемости для орудий противника.


38.


39. В 1941 году в стене были только узкие бойницы.


40.


41. Фашисты смогли захватить форт только после того, как 29 июня сбросили на него бомбу весом 1800 кг, воронка от которой теперь поросла травой.


42. Бомба частично разрушила стены форта


43.


44. Сейчас вокруг Брестской крепости расстилаются пасторальные пейзажи, поют птицы, плавно течет река. И так сложно поверить, и страшно подумать, что когда-то здесь был ад, отсюда, с Брестской крепости, фашисты начали свою попытку захватить Советский Союз, уничтожить наш мир и людей. Им был дан достойный отпор героями, защищавшими свою Родину.


Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"

Tags: Белоруссия, весна, путешествия, фотографии, человек, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments