macro_jane

Categories:

Иммерсивный спектакль "Дом 1907"

Мир не стоит на месте, каждый день, каждый час появляется что-то новое, в том числе и в индустрии развлечений. Возможно, вы слышали о новом формате спектакля — иммерсивном. Мне давно было любопытно, что это, и благодаря сообществу mosblog и a_nouchka нам с подругой представилась возможность посетить иммерсивный спектакль "Дом 1907" в усадьбе А.К. Поливанова. 

Изображение предоставлено "Дом 1907"

Для начала позвольте рассказать вам, что это вообще за формат такой. Само слово "иммерсивность" происходит от английского "immersive" — "создающий эффект присутствия, погружения". В иммерсивном театре нет сцены и зрительного зала, вы находитесь внутри действия, рядом с актерами, вы полностью вовлечены в постановку и являетесь её полноценными участниками, а не невидимками в темноте. В таком театре нет привычных преград, вся "сцена" в вашем полном распоряжении, но есть личное взаимодействие актеров с вами, зрительный контакт, прикосновения — а это абсолютно иной уровень эмоционального воздействия.

Изображение предоставлено "Дом 1907"

Конечно, я не буду пересказывать сюжет спектакля, иначе какая же будет интрига? :) Скажу лишь, что действие происходит в 1907 году, мы — гости — приглашены на свадьбу дочери владельца усадьбы, а затем погружаемся в хитросплетения отношений, предысторий, тайн и замыслов. 

Время начала спектакля 19:07, но прийти стоит пораньше, ведь перед началом организован фуршет, для которого официальный кондитер королевского двора приготовил изысканные угощения — профитроли с вкуснейшим паштетом с водкой, потрясающий медовый пряник по рецептам того времени с абрикосовым конфитюром, покрытый 24-каратным золотом, винный фонтан... (видео в актуальных сториз в моем инстаграмм esevryukova)

Интересная деталь — в зале на стенах висят портреты персонажей в исполнении тех актеров, кто играет в этот день.

@esevryukova

Перед началом спектакля всем гостям раздают маски трех цветов: белые, красные и черные. Все три группы вместе смотрят только первую сцену — завязку и финальную. Каждая группа участвует в своей сюжетной линии и видит свои сцены, больше вовлекается в жизнь тех или иных персонажей. Конечно, если вы придете один, то, посмотрев любой вариант, вы полностью поймете происходящее. Но если вы приходите в паре или в компании, то обязательно разделитесь, идите в разных группах, поверьте, вам будет что обсуждать целый вечер, восстанавливать истории персонажей, события их жизни, решать загадки :) Вы сами можете собрать паззл своих впечатлений. Необычный и очень интересный ход! 

В доме есть свои правила, и все гости обязаны им подчиняться — запрещено разговаривать, прикасаться к актерам (исключение, только если сам актер идет на контакт и просит вас сделать что-либо), трогать и переставлять вещи в залах. Занятно было наблюдать, как робкие сначала зрители нерешительно встают широким полукругом, а к концу спектакля чувствуют себя по праву гостями, непринужденно устраиваясь на диванах и стульях комнат.

Для работы в такой постановке необходимо совершенно особое актерское мастерство. Честно говоря, я даже представить не могу, какое фантастическое самообладание необходимо иметь, чтобы так работать, когда в полуметре от тебя стоит внимательный зритель в маске. Я верила каждому слову, каждому жесту, искренне сопереживала персонажам — ярким характерам с такими разными и непростыми историями. В таких условиях нельзя играть роль, ее можно только проживать. В спектакле были хорошие музыкальные вставки, которые совершенно по особому воспринимаются, когда происходят в непосредственной близости от вас.

Изображение предоставлено "Дом 1907"

"Дом 1907" проходит в самом настоящем трехэтажном особняке XIX века — редком образце деревянного ампира. Весь особняк — место действия, где вы перемещаетесь по комнатам вместе с персонажами, наблюдаете за их жизнью, слушаете разговоры, и уходите, когда ваше присутствие неуместно, поднимаетесь и спускаетесь по гулкой деревянной лестнице, располагаетесь в гостиной, подслушиваете в комнате для карточных игр, заглядываете в спальню, греетесь у самовара на кухне.

Отдельно стоит отметить и аудиовизуальное оформление. Световые и звуковые решения подчеркивают настроение, добавляют загадочности, нагнетают атмосферу, расставляют акценты. На мой взгляд, все подобрано очень гармонично, соответственно сценам и уместно. 

Изображение предоставлено "Дом 1907"

Подведя краткие итоги, мне очень понравился столь необычный формат как иммерсивный спектакль, и в частности "Дом 1907" — это прекрасный вариант провести интересный вечер, получить много новых и необычных впечатлений. "Дом 1907" ждет вас в гости! :)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded