Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane

Categories:

Большой балет by Sasha Gusov

Балет - один из самых красивых видов искусства. Невероятная мощь, гибкость и красота человеческого тела, вплетенные в музыкальную канву, рождают волшебные неземные образы. Выражение чувств и эмоций через танец, без слов, завораживает зрителя. И балетная фотография - отдельный и очень сложный жанр, выхватывающий самые яркие и напряженные моменты. Мастерски передать красоту и эмоциональную глубину балета - истинное искусство, которым в совершенстве владеет Саша Гусов, много лет работающий с Большим театром.



По приглашению сообщества moskva_lublu я смогла попасть на экскурсию по выставке "Большой балет by Sasha Gusov" в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Вообще хочу отметить, что Центр фотографии им. братьев Люмьер всегда проводит очень интересные и актуальные выставки и является моим самым любимым выставочным пространством Москвы. И поход на выставку "Большой балет" был конечно же мною запланирован на ближайшее время, а с экскурсией оказалось еще интереснее!

Кстати, каждую субботу в 16:00 для всех посетителей выставки проходит кураторская экскурсия, вход по обычному входному билету в Центр фотографии.



История Саши Гусова невероятна и полна удачных совпадений и счастливых случаев. В 1989 г. Саша Гусов принял решение переехать в Лондон и остаться там навсегда. При нем было $10 и фототехника, которую почти сразу пришлось продать, чтобы обзавестись крышей над головой. Первое время Саша перебился случайными заработками, но счастливая случайность свела его с фотографом Роем Снеллом, в фотомастерской которого он получил работу и возможность заниматься собственными проектами в свободное время.



Сашу как фотографа всегда привлекал балет. В 1992 г. Большой театр приехал на гастроли в лондонский Альберт-холл, и Гусов не мог не попробовать исполнить свою мечту. И здесь история приобретает налет загадочности. Представившись на охране сотрудником российской труппы, Саша проникает за кулисы Альберт-холла, находит художественного руководителя балетной труппы Юрия Григоровича и, представившись известным русским фотографом, который хотел бы сделать серию снимков о Большом театре, просит разрешения снимать артистов балета. Григорович соглашается.



Все время лондонских гастролей Большого театра Саша Гусов провел за кулисами. Он снимал репетиции, выступления, рабочие моменты и портреты артистов балета в сценических образах. Его рабочим инструментом была камера с черно-белой пленкой. И получившиеся снимки, сделанные на ходу, без дополнительного освещения, были очень эффектны. Фотографии передавали выразительность и динамику балетного танца, спектр эмоций и даже какие-то забавные моменты.



По завершении работы над этой серией, Саша Гусов отнес получившийся эксклюзивный материал в престижный The British Journal of Photography. Редакторы журнала посвятили снимкам несколько разворотов. После публикации Саша завоевал славу талантливого фотографа. С этого момента его карьера резко пошла в гору. Теперь Саша Гусов - фотограф с мировым именем, снимающий таких знаменитостей как Джуд Лоу, Юэн МакГрегор, Джуди Дэнч, Мстислав Ростропович, и даже Королеву Елизавету II. Ему поступают предложение о сотрудничестве от English National Ballet, Royal Opera House, Royal National Theater, газет The Daily Telegraph и The Times, журналов Vogue, ELLE.



Отдельно мне бы хотелось отметить прекрасное оформление выставки Центром фотографии им. братьев Люмьер. Использование оригинального приглушенно зеленого цвета подчеркивает красоту черно-белой фотографии, позволяет избежать скучности оформления и в то же время не отвлекает внимания.





Tags: Интересности, Москва, выставки, репортаж, фотографии, человек, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments