

Затравка была интересной (текст с сайта Культурного центра Хитровка):
«Прометей» - спектакль временного заключения. Герои древнегреческих мифов здесь не просто персонажи знакомых с детства историй из книги Николая Куна, а ваши соседи по камере. Такие же, Вы: живые, настоящие и несвободные. На спектакле равные условия для всех и абсолютно одинаковые правила, которые требуют беспрекословного соблюдения.
Покупая билет на спектакль «Прометей», Вы:
- делаете это в здравом уме и твёрдой памяти;
- соглашаетесь с тем, что ближайшие 2 часа проведёте в клетке, из которой нет выхода;
- добровольно лишаетесь на это время любых прав, кроме одного - быть СВИДЕТЕЛЕМ происходящего;
- подтверждаете, что не будете задавать никаких вопросов;
- разрешаете нам ВСЁ, кроме запрещённых действий Уголовным Кодексом РФ.
- по окончании спектакля остаться в клетке. До утра. Или до следующего спектакля!
Честно говоря, мне представлялось некое иммерсивное действие, и действие довольно жесткое, как бы Уголовный кодекс упомянут не зря, как я полагала. Перед началом спектакля вы подписываете согласие с этими правилами, смотрите инструктаж о них же, стилизованный под рассказ о правилах поведения на борту самолета, вас выстраивают в шеренгу по двое и проводят в абсолютно темный зал. Зал представляет собой те же соляные подвалы, в которых на кусочке огороженного сеткой пространства расставлены стулья. Когда все рассаживаются, сетку задвигают, и на два часа вы лишены возможности уйти.
А вот все, что происходило дальше, мне даже описать сложно. Этот спектакль - попытка рассказать историю современного Прометея, видимо, с отсылками к современным уголовным делам, о которых часто упоминается в СМИ. Основной замысел этого действа мне был не понятен, зачем все это? кто все эти персонажи? Особенно учитывая мою нелюбовь и незаинтересованность в политических темах. Видимо, это некая критика власти, вариант культурного протеста.
За счет организации пространства сцен получается три: перед вами, справа и слева, поэтому вам приходится постоянно крутиться, потому что разные кусочки играются на разных сценах, и вы постоянно ничего не видите из-за ваших соседей. Смысл диалогов ускользает (или отсутствует), сложноть и перегруженность символизмом очень быстро утомляет, излишняя чернушная политичность раздражает. Спасали только красивые мальчики актеры, они очень старались и выкладывались.
Мне было откровенно скучно и непонятно, невозможность уйти расстраивала, а ожидаемых острых ощущений не было. Из всех правил важно только то, которое про 2 часа, ничем больше правила не отличаются от обычных театральных (надеюсь, в Большой театр люди тоже идут в здравом уме и твердой памяти). На мой взгляд, из такой тематики и "тюремной" локации можно было сделать намного более интересную постановку.
Спасибо за приглашение проекту moscultura и
Journal information