macro_jane

Category:

Внутренняя кухня Филармонии

Согласитесь, друзья, обычно такие места, как филармония мы видим в парадном виде с оживленными толпами нарядно одетых людей. Мы приходим на концерт как на маленький праздник - праздник музыки и гармонии.

Но ведь так интересно увидеть повседневную жизнь, пустые коридор, приглушенный свет, обычную рабочую рутину. Мне предоставилась возможность увидеть внутреннюю кухню Концертного зала им. П.И. Чайковского Московской филармонии и поделиться с вами.

Вид на концертный зал с балкона
Вид на концертный зал с балкона

Наша экскурсия была приурочена к 80-летнему юбилею Концертного зала, и наша группа буквально шла по стопам министра культуры, который посетил Филармонию чуть раньше этим же днем.

Зайдя со служебного входа мы оказались в скрытой от чужих глаз части Филармонии - не столь парадной, но абсолютно функциональной, пронизанной сетью запутанных коридоров. В недрах Филармонии притаился Камерный зал - совсем молодой (он был открыт в 2007 году), небольшой, всего на 90 мест, и очень уютный. В основном в нем представляется музыка современных композиторов, показывают свое мастерство юные таланты, проводятся детские и образовательные циклы. А с 2013 года из Камерного зала Московской филармонии начали проводиться прямые интернет-трансляции некоторых концертов.

Покинув Камерный зал, мы оказываемся в просторных парадных холлах Концертного зала. Только поглядите, какой восхитительный потолок! Ровное яркое освещение без слепящих ламп, мой внутренний фотограф ликует!

Если театр начинается с вешалки, то Филармония - со звонка. Да, в XXI веке звоночек электрический :) но классически изящный

Находящийся на Триумфальной площади Концертный зал им. П.И. Чайковского является одним из самых больших концертных залов России, обладая вместимостью более 1500 мест, с богатой многолетней историей.

В 1922 году здание, где раньше располагался театр "Буфф-миниатюр", был передан театру им. Мейерхольда. До 1932 года здесь проходили известный спектакли Мейерхольда, а затем, после переезда театра, в здании началась масштабная реконструкция.

Зимний сад
Зимний сад

Внутреннюю планировку здания оставили практически неизменной, а вот внешний фасад претерпел существенные изменения. Было предложено множество разных проектов, вплоть до самых невероятных, например, с полностью стеклянной крышей или прозрачными стенами. В результате проект по перестройке здания достался архитекторам Д.Н. Чечулину и К.К. Орлову. И в 1940 г. перестройка была завершена. Благодаря изначальным масштабным задумкам Мейерхольда, концертный зал остался многофункциональным, здесь могут выступать оперные певцы и даже артисты балета.

Лучший вид - всегда сверху
Лучший вид - всегда сверху

В советское время концертный зал набирает популярность и становится одной из главных московских площадок для проведения, в том числе, концертов зарубежных исполнителей, культурных состязаний, конкурсов.

А мы продвигается в святая святых - за кулисы.

Отсюда мы можем наблюдать как готовятся к предстоящему выступлению музыканты.

Поскольку Филармония проводит прямые трансляции, то в Концертом зале также работают звукорежиссеры и инженеры, они следят за качеством звука и картинки трансляции.

Рабочее место начальника службы звукового обеспечения, звукозаписи и интернет-трансляции
Рабочее место начальника службы звукового обеспечения, звукозаписи и интернет-трансляции

Выражаю искреннюю благодарность за организацию экскурсии Московской филармонии, сообществу "Люблю Москву" и лично Елене.

Согласно трендам XXI века у Московской филармонии есть аккаунты в соцсетях: Instagram и Facebook.

Спасибо за внимание, с вами была Macro Jane.

В этом канале всегда приветствуются лайки и подписки :)


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded