macro_jane

Categories:

Уличные зарисовки Касабланки

Касабланка - яркий пестрый город, сочетающий в себе традиционный дух Марокко, роскошь французского периода и черты современного мегаполиса. Он будто лоскутное одеяло, сотканное из кусочков разных времен, стилей, мыслей. Свернув с широкого идеально прямого бульвара с ровными рядами пальм, на ветвях которых восседают египетские цапли, вы внезапно оказываетесь на узких перепутанных улочках, где теснятся люди, торговые лавки и коты.

В то же время Касабланка - второй по величине крупнейший промышленный и торговый город Африки (первый - Каир). В городе, где встречаются два континента, происходит и смешение культур. Здесь вы можете встретить самых разных людей. И что больше всего меня впечатлило - приветливые, открытые и очень красивые лица марокканских девушек.

Как и любой другой город Касабланку можно разделить на парадную и обывательскую часть. Административный и деловой центр города расположен на площади Мухаммеда V и прилегающих бульварах, спроектированных в начале XX века архитекторами Генри Простом и Робертом Маррастом. Архитектурной доминантой площади является здание Префектуры (старого полицейского управления) с часовой башенкой в стиле модерн.

Префектура (старое полицейское управление) Касабланки
Префектура (старое полицейское управление) Касабланки

В центре площади журчит освежающий каскадный фонтан, в жаркий день исходящая от него прохлада особенно приятна. Невысокое здание за фонтаном - Дворец Правосудия (1925 г.), выполненный с необычным архитектурным решением - его входной портал, шириной во весь фронтон, спроектирован на подобии холла со сводчатыми потолками, который обычно ведет во внутренний двор медресе.

Дворец Правосудия
Дворец Правосудия

На прилегающих проспектах и бульварах находятся другие важнейшие точки города - прекрасное, выполненное в близком к марокканскому стилю, здание банка Аль-Магриб (центральный банк Марокко) с ажурным выложенным кирпичом узорным фасадом. И Главпочтамт 1918 года, главный фасад которого украшен точеными колоннами и рельефной мозаикой.

Банк Аль-Магриб
Банк Аль-Магриб

Отдаляясь от площади Мухаммеда V, мы глубже погружаемся в смешение стилей, находим больше отпечатков времени на французском наследии, больше повседневной жизни.

Касабланка (в переводе с португальского - "белый город") была основана португальцами в 1515 году на месте бывшей пиратской крепости Анфа. В 1755 году великое лиссабонское землетрясение уничтожило Касабланку, и португальцы покинули её. Восстанавливать город взялся марокканский султан Мухаммед Бен-Абдалла, и через 25 лет работа была завершена. И частично этот город до сих пор сохранился в чертах старой Медины.

Марракешские ворота, ведущие в обнесенную стеной старую Медину, и часовая башенка
Марракешские ворота, ведущие в обнесенную стеной старую Медину, и часовая башенка

В начале 1900-х французы установили над Марокко свой протекторат, и придали Касабланке современный облик.

После объявления независимости Марокко в 1956 году французы ушли из страны, оставив свое богатое наследие на попечении новых властей. Новоиспеченное государство не обладало такими же ресурсами как богатая Франция, и страну настигла экономические проблемы, сказавшиеся, в том числе, на облике города. И за последние 50 лет Касабланка приобрела свой неповторимый колорит.

Рынок Касабланки - одно из главных мест для местных жителей, сюда приходят не только ради покупок, но и чтобы пообщаться, обсудить дела насущные, выпить невероятно сладкого марокканского мятного чая. Мне удалось попасть на рынок до его открытия, когда только первые торговцы открывали свои прилавки, раскладывали экзотические и аппетитные товары, готовились к бурному дню.

В следующей части мы с вами отправимся осматривать одну из крупнейших и красивейших мечетей в мире с самым высоким минаретом.

Больше красивых фотографий и интересных новостей на моем канале Macro Jane в Яндекс.Дзен

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded