Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane

Categories:

Родос - остров Бога Солнца. Часть 1. Родосский акрополь

Добрый день, дорогие друзья! С сегодняшнего дня начинаю рассказывать вам о своем путешествии в Грецию на чудесный остров Родос.

Воистину Родос является островом Бога Солнца - Гелиоса, ведь 300 дней в году на нем ярко светит солнце. За две недели, проведенные на Родосе во второй половине сентябре, облачно не было ни разу :) Великолепное теплое ярко-бирюзовое море, как Эгейское, так и Средиземное, каждое по своему уникальное и притягательное, изумрудная зелень и прекрасные яркие цветы, а также добродушные греки - что еще можно пожелать?

Первую вылазку по изучению острова я предприняла к Родосскому акрополю. Остров небольшой и все достопримечательности в городах находятся буквально в шаговой доступности. Так что берем фотоаппарат, панамку и в путь!





Путь к акрополю пролегает по жилым кварталам. И выбрав не самое удачное (по местным меркам) время для прогулки, попадаем на греческую сиесту. Греки работают с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:00, при этом многие учреждения закрываются вообще в обед и вечером не работают. Во время сиесты магазины и рестораны открыты только в Старом Городе. Поэтому мы бредем по абсолютно пустым улицам мимо закрытых магазинчиков.



У каждого дома, в каждом дворике буйствует растительность. Наверху, например, куст гибискуса - одного из символов Родоса. А вот и другие деревья и кусты, которые встретились по дороге.









А вот так выглядит дворик жилого дома. Согласитесь, очень мило и уютно! :)



На улицах нет ни души, только машинки куда-то спешат.



Вообще транспорт на Родосе - это отдельная песня. Здесь вы не встретите ни одного джипа, да и обычные седаны редко встречаются. Самые популярные средства передвижения - мопеды и маленькие машинки типа Daewoo Matiz, Smart, Mini Cooper. Правила дорожного движения существуют, вот только мало кто их соблюдает (в основном туристы, взявшие на прокат машины). Пешеходов на переходе не пропускает никто, без колебаний пересекают двойную сплошную и выезжают на встречную полосу, мопед может появиться внезапно и в самом неожиданном месте. И все это при том, что за такие нарушения предусмотрены гигантские штрафы в 700 евро. Поэтому, внимательно оглядываясь по сторонам, продолжаем движение к цели :)

По пути нам встречается туристический паровозик с аудио гидом на борту.



В городе Родос есть три маршрута обзорной экскурсии, по которым может прокатиться любой желающий. Вот этот паровозик (билет покупается на 1 круг по городу и нет комментария на русском языке) и два двухэтажных автобуса с открытым верхом, красный и желтый. Мы катались на красном. Билет стоит 9 евро и действителен весь день. То есть можно  сесть на автобус (на входе дают индивидуальные наушники и расписание), доехать до какого-то места, выйти погулять, через час или два (1 круг автобуса - 1 час) снова сесть на красный автобус, просто показав на входе билетик. Если едете последним рейсом, то обязательно уточните, делает ли он полный круг, а то он иногда, несмотря на расписание, доезжает до Старого Города и дальше не едет :) Да и вообще в расписание особо не смотрите :) От отеля Бельведер и от площади Нового рынка автобус идет по графику, а с промежуточных остановок уезжает как придется :)

Тем временем, мы приближаемся к акрополю, стоящему на горе Монте Смит. Она названа в честь британского адмирала, принимавшего участие в наполеоновских войнах. В те времена Родос, как и Египет, принадлежал Османской Империи, с которой англичане объединились против Наполеона. В 1802 году их корабли базировались у берегов Родоса под командованием адмирала Смита. Итальянцы назвали эту гору Monte San Stefano. Сегодня она снова носит свое прежнее название.



Акрополь расположен в самой высокой точке западного побережья. В отличие от других он не располагал укреплениями. Основные строения - общественные здания, храмы и подземные помещения для совершения обрядов - были построены в эллинистический и постэллинистический периоды (III - II вв. до н.э.). Археологическая зона была найдена при раскопках, проводимых итальянскими учеными в период оккупации (1912 - 1945 гг.).



Позже работу продолжили греческие исследователи. Находки позволили получить важную информацию, связанную с историей и топографией местности. Раскопки продолжаются и сегодня на участке площадью 1250 га. В будущем планируется  показывать туристам всю территорию акрополя Родоса. К сожалению, лишь немногое сохранилось в оригинале, большая часть реконструирована итальянцами в вольном стиле.



Сначала мы попадаем в Одеон - мраморный театр.



Некогда он был крытым и был рассчитан на 800 зрителей. Лишь три сидения самых нижних рядов относятся к античному времени, остальным нет и ста лет. Но и по сей день здесь проходят музыкальные представления.



В полуденную жару немногочисленные отважные туристы отдыхают в прохладе на ступенях Одеона.



В красивейшей зеленой археологической зоне сохранился стадион (III в. до н.э.).



В нем проводились спортивные соревнования Алионов - самый главный праздник родосцев в честь Бога Солнца Гелиоса.



В реконструированном стадионе, в котором лишь несколько фрагментов рядов у поворота пережили тысячелетия.





А мы продолжаем наш путь.



И замечаем греющуюся на солнце ящерку.



Рассматриваем оливковое дерево, которых великое множество на всем острове.



И поднимаемся на выровненную террасу.



Где устремляются в небо три с половиной колонны храма Аполлона, заново установленные итальянцами.



С террасы открывается великолепный вид на театр, стадион, город Родос и Средиземное море.



Первыми к реставрации храма Аполлона Пифийского - покровителя города - приступили итальянцы, а после Второй мировой войны за дело взялась греческая археологическая служба, с целью восстановления повреждений, полученных во время войны. Последние работы по реконструкции проводились в 1996 году.





На горе мы находим причудливые растения, весь облик и строение которых направлен на максимальную экономию столь редкой здесь влаги.



Практически везде на Родосе можно найти сухопутных улиток, иногда в огромных количествах.



С другой стороны горы с высота 150 метров открывается завораживающий вид на бирюзовое Эгейское море и берега Турции





На этом мы заканчиваем сегодняшнюю прогулку :)




Желаю всем хорошего дня и отличного настроения! А в следующий раз мы пойдем гулять по скалистому побережью Эгейского моря, полюбуемся на великолепные виды, кристально чистую воду, изумрудных ящерок, крохотных насекомых и удивительные цветы.

Не пропустите! :)

Часть 2. Берег Эгейского моря
Часть 3. Обзорная экскурсия
Часть 4. Аквариум
Часть 5. Старый город и порт
Часть 6. Линдос
Часть 7. Остров Сими
Tags: Греция, Родос, макро, осень, пейзажи, природа, путешествия, фотографии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments