Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane

Categories:

Родос - остров Бога Солнца. Часть 5. Старый город и Порт



Часть 1. Родосский акрополь
Часть 2. Берег Эгейского моря
Часть 3. Обзорная экскурсия
Часть 4. Аквариум
Часть 6. Линдос
Часть 7. Остров Сими


Горячее сердце острова бьется в его прекрасной столице – г. Родосе. Он построен на северном побережье и разделен на две части: старую (средневековую) и новую (современную). В средневековом городе, построенном рыцарями-иоаннитами, жизнь бьет ключом и сегодня: в старинных зданиях обитают люди и работают магазины, на мостовых толпится множество туристов из всех стран мира. Прекрасный Средневековый город Родос, тем не менее, нельзя рассматривать только в аспекте, связанном с рыцарями-иоаннитами. Его сегодняшний облик напрямую связан со всеми, кто его населял и завоевывал в течение множества веков.

Мы начинаем нашу прогулку на площади Платиа Симис. На ее южной стороне находятся развалин храма Афродиты III века до н.э.





Город был основан в 408 г. до н.э. и застроен на основании безупречного градостроительного плана Гипподама Милетского. В византийский период его площадь немного уменьшилась, и оставшаяся часть была обнесена укреплениями. В XII веке площадь стен достигала 175.000 кв.м. Позднее, в 1309 г., именно эту часть города завоевали рыцари-иоанниты и назвали ее «Коллакион» («кастелла»).

На западной стороне площади на верхнем этаже здания банка расположены залы Городской Пинакотеки, одного из лучших в стране собраний современного греческого искусства. Рядом лежат каменные пушечные ядра.



Пройдя немного в Старый город, мы оказываемся на Платиа Аргирокастру. Небольшой фонтан в центре площади состоит из купели и монолитной колонны раннехристианской базилики. С восточной стороны площадь окаймляет Подворье Рыцарей Оверни (1507 г.), западную и южную сторону занимает первый госпиталь Ордена (на фото). На первом этаже его южного флигеля размещается Музей декоративно-прикладного искусства.



Теперь мы выходим к Археологическому музею, расположенному в бывшем госпитале Ордена рыцарей-ионитов. Это двухэтажное здание с четырьмя флигелями и двойной арочной галереей было построено в 1440-1489 гг. Оно окружает просторный внутренний двор прямоугольной формы.



На протяжении двух веков Родос был культурным и административным центром рыцарского государства, ему принадлежала большая часть островов Додеканиса. Значительно возросли торговля и морские контакты со странами востока и запада, на острове обосновались крупные торговые и банковские компании из Италии, Франции, Испании, велась активная строительная деятельность.

В период правления иоаннитов была вымощена известная улица Рыцарей (длина-200 м, ширина-6 м). Широкая прямая форма улицы была необычна для средневековых городов. Она свидетельствует об ее архаическом происхождении. Эта самая главная улица связывала религиозный и культурный центры города, т.е. Собор Пресвятой Девы Марии и дворец Великого Магистра. Вдоль улицы Рыцарей построены важнейшие общественные строения, а также резиденции («обержи») представителей разных национальностей Ордена.



Здесь заметны вкрапления готики: особенно красивы оконные карнизы, гербовые щиты и старинные украшения водосточных труб.





Так называемые постоялые дворы недоступны для осмотра изнутри, поскольку в них сейчас размещаются различные службы управления по охране памятников, а также консульства Италии и Франции.



Но во двор консульства Франции нам попасть удалось, видимо, они иногда пускают туристов.





В некоторые другие внутренние дворики легко попасть, поскольку там нет никаких государственных учреждений.



И конечно, не пройти мимо типичных греческих кошек.



В некоторых дворах находятся жилые дома.



Пройдя до конца по улице Рыцарей, мы выходим к Дворцу Великих Магистров. Громадное здание шириной 75 м и длиной 80 м занимает самую высокую точку Старого города, возвышаясь над гаванью Мандраки.



Дворец  с зубчатыми стенами и угловыми башнями похож на могучую крепость, вросшую в городскую стену.



Нынешний облик Дворца - творение итальянцев: они возвели его в 1937 - 1940 гг. на руинах дворца времен ионитов (1309 - 1523 гг.), от которого после многочисленных землетрясений и взрыва порохового склада в 1856 г. остались лишь фрагменты первого этажа и некоторых башен. Однако планировка внутренних помещений и их убранство были полностью изменены, потому что дворец был предназначен для администрации и резиденции итальянского губернатора.



Важной вехой в истории является 1522 г., когда после изнурительной осады остров завоевал Сулейман Великий. Одно из самых впечатляющих зданий города, дошедшее до наших дней, – мечеть Сулеймана. Оно было построено в XIX веке на месте старой мечети, которая, в свою очередь, была построена самим Сулейманом Великим.



В период турецкого ига была построена знаменитая трехэтажная башня с часами, которая после 1851 г. использовалась как наблюдательный пункт. Существует даже небольшая коллекция археологических ценностей, найденных в этом месте.









Продолжая наш путь по древним улочкам, выходим на площадь Сократа, откуда берет начало улица Сократа - главная торговая улица Старого города.





Но дальше мы заблудились и вышли за пределы Старого города.



Весь Старый город Родоса окружен четырехкилометровой средневековой Городской стеной, почти полностью сохранившейся.



Когда в 1309 г. рыцари-иониты захватили Родос, они поначалу перестроили старый византийские городские стены. Но успешно выдержанная осада турок в 1489 г. ясно показала им, что эти стены не устоят перед новой атакой. Рыцарский Орден пригласил на остров самых выдающихся архитекторов крепостных сооружений того времени и велел укрепить старую стену по последнему слову оборонительной техники. Когда в июне 1522 г. турки начали осаду города, стена достигала 20 м в высоту и 12 метров в толщину.



Многочисленные бастионы выступали над широким, специально вырытым, крепостным рвом, который, впрочем, никогда не заполнялся водой. В некоторых местах рва были оборонительные островки.



Первое препятствие на подступах со стороны открытого поля представлял крутой контрэскарп. К тому же рыцарский квартал был отгорожен от остальной части Старого города еще одной, более низкой стеной.



Мы выходим к Порту, откуда открывается вид на Старый город и Дворец Магистров.



В античные времена Мандраки был военным портом города, здесь также причаливали галеры иоаннитов. Сооруженный в то же время четырехсотметровый мол отгораживает гавань от открытого моря.



На нем стоят три ветряные мельницы (1496 г.), а у самого мыса - построенная в 1464 - 1467 гг. пограничная крепость Святого Николая с огромной круглой башней, диаметр которой превышает 17 м. Находившимся в ней рыцарям было предписано защищать гавань.





У причала стоят лодочки торговцев сувенирами и поделками из ракушек и морских обитателей.



На волнах они мелодично позвякивают.



Мы продолжаем идти по набережной.



На изящных колоннах с левой и правой стороны от нынешнего входа в гавань, который в античное время и Средние века закрывался цепью, стоят геральдические животные Родоса - олень и олениха.



Ранее считалось, что над этим входом в гавань стояло одно из семи чудес света - легендарный Колосс Родосский. Но по мнению большинства археологов статуя стояла на храмовой горе родосцев, нынешней Монте Смит.





Порт Мандраки находится в Средиземном море. Как мы видим, вода абсолютно спокойная и тихая. А как в этот момент выглядит Эгейское море?



На побережье стоит статуя известного античного родосского атлета Диагора, в честь которого сейчас назван аэропорт острова, и двух его сыновей. Диагор стал победителем всех четырех больших священных игр, его дети и внуки не раз побеждали в Олимпийских играх и других состязаниях. Как гласит легенда, когда сыновья Диагора победили на Олимпийских играх, они возложили на голову отца свои венки, подняли его на плечи и пронесли по стадиону. Народ восторженно приветствовал знаменитого атлета и осыпал его цветами. И тогда посланец царя Спарты воскликнул: "Теперь умри, Диагор, ничего славнее тебе на земле не достичь, а на Олимп тебя не пустят боги!". И тот же миг Диагор умер.



И как завершение дня - закат с горы Монте Смит.



К концу поста я припасла еще кое-что интересное. Северную версию Прасониси :) В самой северной точке Родоса сходятся спокойное Средиземное и волнующееся Эгейское моря. По клику открывается полная панорама.



Tags: Греция, Родос, животные, осень, пейзажи, природа, путешествия, фотографии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments