Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane

Categories:

Родос - остров Бога Солнца. Часть 6. Линдос



Часть 1. Родосский акрополь
Часть 2. Берег Эгейского моря
Часть 3. Обзорная экскурсия
Часть 4. Аквариум
Часть 5. Старый город и порт
Часть 7. Остров Сими

В 50 км к востоку от города Родоса расположено поселение Линдос. Время в нем остановилось в другой эпохе. Совершите незабываемую прогулку по живописным улочкам, насладитесь великолепной природой, полюбуйтесь старинными особняками, на входных дверях которых выгравирована дата постройки. Одни из них преобразованы в дорогие пансионы, в других разместились рестораны и развлекательные заведения, а остальные передавались из поколения в поколения и в них по-прежнему живут люди. Сегодня Линдос один из самых популярных курортов острова, его ежегодно посещают тысячи взрослых и маленьких туристов.

В деревне Линдос почти нет автомобилей. Рейсовые автобусы и такси останавливаются у площади Свободы – Платиа Элефтериас. Отсюда узкая улочка Одос Акрополеос ведет в деревню.



Посетителей, желающих добраться до акрополя верхом, на первом же углу в тени навеса ожидают ослики и мулы.



Продолжая путь пешком, выходим к церкви Богородицы – самому красивому храму деревни. Великий магистр Пьер д’Обюссон в 1489 г. повелел отреставрировать здание XIV в.  и пристроить к нему открытый вестибюль с готическим ребристым крестовым сводом.



Древний город располагался на месте современного одноименного поселения и занимал большую площадь от акрополя до мыса Крана. Археологическая зона древнего Линдоса, увенчанная акрополем, расположенным на отвесной скале на высоте 116 м, является одной из самых значительных достопримечательностей Родоса. Здесь все свидетельствует о былой мирской славе и богатстве. По преданию, древний город был основан пятьюдесятью дочерьми Даная, которые, покидая Египет, обосновались на Линдосе и воздвигли храм в честь богини Афины. Согласно Диогену Лаэртскому, архаический храм был построен во времена правления тирана Клеовула (VI век до н.э.), одного из семи мудрейших мужей древности. Знаменитый храм был культовым местом в эллинистический и римский периоды, несмотря на то, что город Линдос постепенно терял свое политическую и экономическую значимость. Позднее храм использовался как убежище в моменты нападений и войн, а затем и вовсе превратился в постоянный военный гарнизон.

По узким улочкам, которые давно превратились в лабиринты торговых лавок, мы поднимаемся над городом к акрополю.



С каждым поворотом крутой, отполированной миллионами ног, лестницы перед нами открывается вид прекрасный вид либо на город, либо на бухту.





Поднявшись наверх, видим парковку осликов. Желающие могут совершить обратный путь верхом.



На стенах крепостных укреплений висит занимательное предупреждение, о том, что стены бастиона никоим образом не огорожены, посетители должны быть осторожны и не отпускать детей. Это действительно так. Так что, если вы хотите сделать захватывающий дух снимок, стоя над пропастью в сотню метров, то ничто вам не помешает :) Еще на стенах был предупреждающий знак с падающим человечком - очень оптимистично :)



Еще раз полюбуемся прекрасным видом.



Высокие обрывистые скалы Линдоса, вершиной которого является акрополь, были естественной крепостью и убежищем для жителей города во все исторические периоды.



Первая укрепленная крепостная стена была построена тираном Клеобулом в середине VI в. до н.э. Стены, усиленные прямоугольными башнями, были построены на том же месте в Эллинистический период (в начале III в. до н.э.). Сегодня видны небольшие детали укреплений и основания двух башен на северной стороне акрополя.



Укрепления замка поддерживались и в византийские времена. Валы рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского были построены на вершине византийских стен, в результате чего замок Линдос был одним из самых могущественных на острове Родос. Он стал убежищем для жителей Калатоса, Пилона, Лардоса, Асклипео и Геннадии.



В соответствии с указом Великого Магистра Орсини (1474 г.) стены были укреплены башнями, одна на юго-западном углу замка и вторая к западу от штаб-квартиры сохранились до наших дней.



В течение XVI – XVII вв. турки построили бастионы на трех углах замка, для того чтобы эффективно противостоять баллистическим возможностям пушек.



У нижнего края крутой лестницы, ведущей в замок иоаннитов, на скале высечен большой рельеф с изображением кормы военного корабля (триеры). Он был задуман как памятник в честь линдосского адмирала Агесандроса, победившего к началу II в. до н.э. морское пиратство.



Эта крутая лестница – творение итальянцев. Рядом с ней с левой стороны еще заметны средневековые и античные ступеньки. Лестница заканчивается в пропилеях замка иоаннитов второй половины XV века.



В Линдосе, как и любом другом греческом городе, много кошек, которые органично вписываются в окружающую среду.



Основной достопримечательностью Линдоса и культовым центром на протяжении веков была скала акрополя. Несколько отдельных находок свидетельствуют о том, что люди жили здесь уже в эпоху неолита и бронзового века (IV – II тыс. до н.э.).

Святилище Афины Линдии на акрополе было основано в Геометрический период (IX в. до н.э.). Тем не менее, многие ученые утверждают, что ранее здесь осуществлялся культ, возвращенный микенской эрой, преэллинистического женского божества Линдии, которое было связано с природой и плодородием. Эта точка зрения поддерживается также мифом о Данае, который вместе со своими дочерьми создал святилище по возвращении из Египта.



Первое решение относительно места акрополя было принято во времена тирана Клеобула, в середине VI в. до н.э. Первый каменный храм был построен в самой высокой точке акрополя, который, возможно, был окружен крепостной стеной. Лестница вела от входа в храм, который был обнесен крепостной стеной (peribolos). Неизменность этого решения стало благом для последующих двух столетий.



Акрополь продолжал быть укреплением в византийский, средневековый и османский периоды. Вероятно, здесь находилась резиденция византийского гарнизона.



Рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского захватили замок в октябре 1307 г. Строительство крепости госпитальеров началось в XIV в. и было завершено в XV в. Великим Магистром Ордена Антонио Флювьяном и Пьером д’Обюссоном. Местом нахождения командира было здание в верхней части, через которое сегодня осуществляется подъем. Его вход был защищен навесной бойницей. Штаб-квартира, вероятно, была построена Великим Магистром Фульком де Вилларе, который искал убежища в крепости в 1317 г., после внутреннего спора в Ордене и покушения на него.



30 сентября 1522 г. гарнизон сдал ключи от замка Линдос Османской империи. Небольшой турецкий гарнизон оставался там до 1844 г.



В период 1902 – 1905 гг., датская археологическая миссия проводила раскопки на акрополе, во время итальянской оккупации проводилось восстановление.



Внизу вы видите бухту с песчаными пляжами, а по другую сторону от горы акрополя – бухту Св. Павла, которая до середины I в. была озером, отделенным от моря.



Местная легенда гласит: «Когда апостол Павел искал гавань, разверзлись для него скалы и открыли путь к озеру».



С высоких стен прекрасно видно, как с глубиной изумрудный цвет воды переходит в насыщенный сине-васильковый.



В хрониках Линдоса есть ссылка на пожар, датированный 392 г. до н.э., который причинил ущерб храму, требуя его реконструкции. Недавние исследования показали, что новый храм был построен около 300 г. до н.э. и был частью общего плана монументальной перестройки святилища, которая была реализована в эллинистический период.



В первой половине III в. до н.э. были построены пропилеи (парадный проход, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения на каком-либо участке) и монументальная лестница, ведущая к ним и к храму. В конце III в. до н.э. был построен большая П-образная стоа (длинная галерея-портик, обычно с одним-двумя рядами колонн и со стеной по одной из длинных сторон; крытая колоннада). Эти постройки придали акрополю террасно-театральный аспект, представляющий собой модель общественной архитектуры эпохи эллинизма.



Позднее, в I в. до н.э., терраса стоа была расширена путем построения ряда хранилищ и резервуаров.



Культ Афины, возможно, заменил более ранний культ неизвестного божества, которому поклонялись в пещере, открывающейся непосредственно под храмом. Пещера продолжала быть местом поклонения в более позднее время, как часовня Virgin Spiliotissa.



Архитектурные остатки принадлежал храму, построенному в конце IV в. до н.э. после разрушения в результате пожара более раннего храма в 392 г. до н.э. Храм построен в дорическом ордере, амфипростиле (здание с портиками у концов и без боковых колонн) и имеет приблизительные размеры 22×8 м. Он включает в себя пронаос (пристройка перед входом в храм, передняя, проходная часть античного храма), целлу (внутреннюю часть храма) и опистодом (закрытое помещение в задней части храма, предназначенное  для хранения наибольших культовых ценностей или казны, отделялось от целы стеной и имело отдельных вход, как правило, с западной стороны). На своем месте сохранились крепис (основание, на котором стоят колонны) в апистодоме, большая часть западной стены и небольшая часть восточной.



В целле был низкий парапет, за которым стоял стол для подношений, и статуя богини. В стенах видны пазы для деревянных опор и отверстия от гвоздей для облицовки, которая охватывает интерьер храма.

По обе стороны от входа, вероятно, был помещен список священников – очень важная надпись, в которой записаны имена священников от 406 г. до н.э. до 28 г. н.э. Отдельные его части были использованы, чтобы выложить пол в тетрастоне (более ранее название перистиля – открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь, окруженное с четырех сторон крытой колоннадой) раннехристианской базилики в поселке.



Храм был построен из местного песчаника (poros), который был покрыт штукатуркой, также как и другие здания на акрополе.

В период 1936 – 1940 гг. были восстановлены две колоннады входов (prostaseis) и завершены части боковых стен храма. Во время недавней реставрации (2000 – 2005 гг.) все ранние дополнения были удалены и заменены с новыми исправлениями: высота колонн была пересчитана, и были перемещены некоторые древние каменные блоки. Были найдены фрагменты древних порогов, дополнены новыми материалами и установлены обратно на первоначальное место.



Церковь Ioannis была построена в XII – XIII вв., возможно, на месте раннехристианской базилики VI в., уцелевшие архитектурные части это подтверждают. Это архитектурный тип крестово-купольной церкви. Два ряда колонн делят церковь на три нефа, которые завершаются тремя апсидами на восточной стороне. Трехсторонняя апсида в центре внешних стен.



Рыцарская штаб-квартира была построена позже к северу от церкви и сообщалась с ней через дверь, открывающуюся в стене притвора.

В период османского владычества византийская церковь была превращена в мусульманскую мечеть. Следы михраба или молитвенной ниши видны в центральной апсиде.



Большинство из опор в южной стене церкви больше не существуют. Они были разобраны в ходе раскопок, для того, чтобы извлечь встроенные в них древние надписи.

Существование христианской церкви свидетельствует о преемственности поклонения на акрополе.



Теперь мы спускаемся с акрополя и, разглядывая окрестности, идем купаться в бухту Св. Павла.







Перед нами открывается великолепный вид на город и скалу акрополя. В правом углу, чуть ниже середины, непосредственно под горой акрополя, можно заметить остатки театра IV в. до н.э.







В тот день в церкви играли свадьбу :)



И напоследок (обе панорамы кликабельны), панорама города Линдос и бухты.



Tags: Греция, Родос, животные, осень, пейзажи, природа, путешествия, фотографии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments