Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane

Category:

Световые инсталляции Lucida (февраль, 2014)

Посетила еще в феврале выставку световых инсталляций. Некоторые вещи были очень красивы и необычны, хотя интерпретация современного искусства от меня несколько далека. Я с удовольствием наблюдала танец голубых проводов в абсолютном мраке комнаты, причудливые тени и равномерное свечение ламп. А вам я хочу продемонстрировать не только сами инсталляции, но и описания к ним.

1.


2.


Габи Тион А Там "))))) Repetition at my distance", 2012
Кинетическая световая инсталляция состоит из 16 вибрирующих люминесцентных проводов ярко-голубого цвета. Их движения обладают собственной драматургией - от медленного, наступательного движения спиралей до лавинообразной вертикально ориентированной хореографии. Провода, образующие динамические синусоиды, вызывают ощущения порывистого ветра. Звук, имитирующий завывания ветра, также способствует созданию эффекта "оживших" проводов. Инсталляция, полностью созданная на основе технологий, символизирует единство техногенной реальности с базовым опытом ощущения себя-в-мире человека.

3.


Владимир Тарасов "Ликани", 2004
Замечательная Грузия, мои грузинские друзья и деревня Ликани. Приехав туда поздно вечером, я увидел море мерцающих светлячков, заполнивших все пространство. Они будто общались друг с другом, иногда перелетая с места на место под звуки капель, срывающихся с листьев деревьев и напоминающих о только что прошедшем ливне. Я вытянул руку, и тотчас на нее сел светлячок...

4.


molitor&kuzmin (Урсула Молитор, Владимир Кузьмин) "Падение света", 2007
В работах дуэта molitor&kuzmin можно видеть свет не столько как формообразующую материю - художники, скорее, подчеркивают его феноменальность, хотя, безусловно, чаще в их работах используются буквально световые материалы. Выбрав люминесцентные лампы как основу своих инсталляций, авторы утверждают свет "как таковой", как абсолютную энергетическую данность. Сама структура и принцип функционирования этих ламп - рассеянный а газообразной атмосфере свет (не имеющий источника свечения как в обычных лампах) уже являет собой его феноменальность. Своими инсталляционными высказываниями molitor&kuzmin каждый раз дают нам понять, что свет не управляет нами, но мы находимся в его окружении.

5.


6.


molitor&kuzmin (Урсула Молитор, Владимир Кузьмин) "Большое света", 2013
Диалог света и тени как вечный вопрос отношения добра и зла обретает в данной работе molitor&kuzmin концептуальную форму. Художники используют согласно своей творческой традиции люминесцентные лампы как реди-мейды, но вместе с тем в свою инсталляцию привносят элемент графической визаульности. Закрашивая и штрихуя стену и лампы, создавая иллюзию перспективы, авторы взывают к нашему воображению. При этом те части ламп, которые являются не закрашенными и являют собой самый светлый, буквально светящийся элемент произведения, остаются в сущности явлением предметного мира, а не иллюзорной картинкой. Эта световая инструментальность создает ощущение ирреальности или над-реальности, напоминая собой лестницу, направленную куда-то вверх, словно "лестница Иакова", уводящая нас в сновиденческие фантазии перемещения. Абсолютным манифестом звучит написанная на немецком фраза "больше света" - как требование, как установка, что свет в борьбе темных и светлых состояний всегда оказывается лучшим решением. Или эта фраза призывает каждого из нас вступить на эту лестницу из света и ведущую к свету, то есть впустить больше света в себя самих?

7.


Леонид Тишков "Луна Де Кирико", 2011
В рисунке Джорджо Де Кирико, созданном в 60-е годы прошедшего века, я увидел не просто общность бессознательного, во мне вспыхнула надежда. Вот оно, это место, где пространство разрезается между нашим миром и небытием: там, за обыкновенной стеной нашего дома - вечный холодный космос, кусок которого, обернувшись, превращается в лучезарную луну. А в небесное тело, посетившее наш дом, течет энергия миллионов звезд из глубины Вселенной. И мы стоим рядом, у края вечности, становясь частью этого света.
Tags: Москва, выставки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments