Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane

Category:

Будни и праздники Пожарной части №15. Часть 1. Празднование 90-летия части. Экскурсия для блоггеров

Добрый день всем!

Сегодня я расскажу вам об еще одном замечательном мероприятии, которое было организовано сообществом mosblog и лично silver_slider. Блоггеров пригласили на экскурсию по Пожарной части №15 (Соколиная гора) в день празднования 90-летнего юбилея части.

Но в работе пожарных не бывает выходных, и даже в такой знаменательный день не обошлось без вызова на пожар (куда повезло попасть и части блоггеров, о чем я расскажу вам во второй части).

Расскажем обо всем по порядку :) Добро пожаловать в Пожарную часть №15!



1. С самого утра на территории Пожарной части №15 царило радостное оживление. Во дворе гостей встречала сверкающая красавица - пожарная лестница.


2. Праздничные мероприятия начались с торжественной части. Построение сотрудников пожарной охраны.


3.


4. Почетные гости юбилея - ветераны пожарной части. Именно для них, тех, кто передал нелегкую эстафету работы в пожарной охране молодому поколению, в первую очередь и было организовано торжество.


5. Слова поздравлений и напутствий.


6. Почетные места для гостей праздника


7. По результатам работы и личных достижений сотрудникам были вручены благодарственные грамоты.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Особо отличившиеся сотрудники были награждены медалями.


15. "Служу Российской Федерации"


16.


17. От управы Соколиная гора Пожарной части №15 была подарена снегоуборочная техника правильного красного цвета, как и положено настоящей пожарной машинке, а также подарки для ветеранов и почетных гостей части.


18.


19. Позвольте вам представить Урюпину Екатерину Владимировну, руководителя пресс-службы Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве. Вместе с Антоновой Юлией Сергеевной, инспектором пресс-службы Управления по ВАО, они организовали поход блоггеров на юбилей пожарной части. Огромное им за это спасибо!


20. Общее фото на память


21. После официальной части всех гостей пригласили на концерт. Сотрудники пожарной части не только профессионалы, но и творческие люди. Для гостей пожарные читали стихотворения собственного сочинения и исполняли авторские песни. Конечно же, главной темой произведений является нелегкая и опасная работа, трудовые будни пожарных, их мысли и чувства.


22.


23. Яркое поздравление с юбилеем! Брандспойты, мигалки и сирены, спецтехника и пожарные в полной готовности.


24. Такие замечательные и жизнерадостные люди работают в пожарной охране города Москвы.


25.


26. Ни на секунду нельзя забывать о работе. Вся техника должна быть убрана на место. Даже в день празднования машина должна быть готова к выезду в любой момент.


27. Талисман пожарной части №15 - пес Гамлет. За 11 лет службы пожарной охране и своему хозяину, Валерию Феликсовичу Еломанову, Гамлет спас 7 человек и вытащил из воды тонущего хозяина. Еще отец Гамлета Макар работал в части, и профессия собаки-спасателя передалась Гамлету по наследству.


28. Пожарные с удовольствием встречают гостей, в том числе самых маленьких :)


29. А теперь идем на экскурсию по спецтехнике.


30. Экскурсия начинается с примерки пожарного шлема :) Он очень красивый и тяжелый, весит 4 кг.


31. Все мы в душе немного дети, и с радостью примеряем шлем :) ana_buro очень идет и шлем, и штурмовой топорик, да и вся пожарная машина


32. Антонова Юлия Сергеевна, инспектор пресс-службы Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москва.


33. Захаревский Леонид Борисович, заместитель начальника пожарной части №15, провел для нас очень интересную и познавательную экскурсию. Леонид Борисович - потомственный пожарный. Его дедушка, Борис Степанович, - полковник в отставке, бывший сотрудник кадрового аппарата Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР (сейчас - Академия противопожарной службы МЧС России). Отец, Борис Борисович Захаревский, - сотрудник Федеральной противопожарной службы. Мама, Светлана Григорьевна, - бывший инспектор отдела профилактики пожаров. Брат, Виктор Борисович, - преподаватель кафедры пожарной тактики и службы.


34. В машине готовые к работе воздушные противогазы. Запаса воздуха в баллонах хватает на 2 часа работы.


35. У каждой вещи в пожарной машине есть свое четко определенное место, специальный крепеж и ярлычок с подписью.


36. Леонид Борисович показывает нам внутреннее устройство пожарной машины и раскрывает некоторые секреты профессии. Пожарный караул состоит из трех машин: цистерны, лестницы и насоса. В смене (сутки-трое) работают 17 человек: 1 диспетчер, он не ездит на вызовы, а координирует работу пожарных на месте происшествия, 3 водителя и по 4 пожарных на каждую машину. С давних времен, еще когда пожарным транспортом были конные обозы, повелось называть пожарную машину ход.


37. Установка комбинированного тушения пожара (УКТП) "Пурга-5" предназначена для подачи пены средней кратности на большую дальность. Используется для тушения пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых горючих материалов.


38. У пожарных есть свои приметы и обычаи. Например, считается, что не нужно на машине протирать маяки - иначе будет много вызовов. Уходя домой никогда не прощаются за руку и желают друг другу сухих рукавов. Кстати, о рукавах. Как видите, они убраны за зелеными липучками.
Пожарные рукава бывают трех типов:

  • Всасывающие - как правило, жесткие, предназначены для забора воды из внешнего источника с помощью пожарного насоса. Стандартная длина - 4 метра. Диаметр: 75, 100 и 125 мм.

  • Напорно-всасывающие - как правило, мягкие, применяются для забора воды из источника с помощью пожарного насоса. Стандартная длина - 4 метра. Диаметр: 75, 100 и 125 мм.

  • Напорные - гибкие, используются для транспортировки воды под избыточным давлением. Стандартная длина: 15, 18,5 и 20 метров. Диаметр: 51, 66, 77 и 89 мм (наиболее часто используемые).

Для тушения на высоких этажах и при необходимости удлинения рукава, их соединяют между собой.


39. Пожарные стволы старого и нового типа. Старого образца (красный) имеет постоянные характеристики и никаких настроек. Современные стволы (черный) регулируются по множеству параметров, таких как производительность (л/мин), угол факела распыла, могут создавать более прогрессивную мелкодисперсную струю.


40. Веревка - может пригодиться в любой ситуации


41.


42. Яркий ярлычок для кувалды


43. Машина-насос. В верхней части, закрытые металлическими палочками, рукава для забора воды.


44. Манометры. Желтые кнопочки включают пену с кратностью 3% и 6%.


45. Пожарный гидрант - устройство для забора воды из водопроводной сети для тушения пожара. Мы еще увидим его в деле.


46. Фильтр одевается на всасывающий рукав в случае, если воду забирают из водоемов, чтобы внутрь не попала грязь, рыбки, лягушки.


47.


48. Когда в противогазе заканчивается кислород, он издает пронзительный свист, тогда пожарный понимает, что пора уходить. Пожарные никогда не ходят на место тушения по одному, только группами. И если у одного человека в группе заканчивается кислород, то выходят все. Весит такой противогаз 16 кг. А, как мы помним, шлем весит еще 4 кг. Вот уже 20 кг амуниции, а сколько еще оборудования надо поднять!


49. Портативный противогаз, носится в специальной сумочке, предназначен для пострадавших. Выводя человека из пожара, ему одевается такая маска. Баллона вполне достаточно, чтобы увести человека из опасного района.


50. Бензорез, чтобы открывать стальные квартирные двери


51. Кусачки "попугай" с мощным "клювом".


52. Американский лом "хулиган" на пару со штурмовым топориком также может открывать двери.


53. Теплоотражающий костюм используется при тушении заправок, нефтезаводов. Такие костюмы способны выдерживать прямое воздействие температуры до 800 градусов.


54. Первое, что делает боец по приходу на смену, раскладывает спецодежду. Норматив выезда пожарных - 1 минута после получения вызова. За 1 минуту пожарный должен прибежать в гараж, одеться и сесть в машину. Подтверждаю, пожарные выезжают в течение 1 минуты.


55. В комнате дежурного висит карта с обозначение пожарных частей города Москвы


56. Рабочее место дежурного. Во время экскурсии прозвучала отдельная просьба пожарных: при вызове необходимо указывать город, ведь в Москве, Балашихе, Долгопрудном, Химках и прочих городах есть улицы Ленина, Трудовые, Первомайские и т.д., что может затруднить поиск места происшествия.


57.В пожарной части №15 находится 210 карточек особо сложных объектов, находящихся на подведомственной территории (это без жилых домов). Больницы, школы, дома престарелых, т.е. объекты с большим скоплением маломобильных людей. В карточке содержится основная информация об объекте, расчет необходимого количества ресурсов, требуемых для пожаротушения, планы этажей, выходов, расположения средств пожаротушения и прочее. На таких объектах регулярно проводятся учения, в первую очередь для персонала объектов, врачей, соцработников.


58. Призы и награды пожарной части №15.


59. Стенд с карточками пожарной техники


60. Думаю, в комментариях не нуждается


61. Комната отдыха смены. Стены украшают портреты российских императоров. Спальных мест всего 16, а в смене 17 человек. У диспетчера отдельная комната отдыха, потому что обычно диспетчером является девушка. У девушек более успокаивающий голос. Тумбочек, шкафов, вешалок нет. Пожарные отдыхают в одежде. Единственное, что можно снять - обувь.
Есть и отдельная комната отдыха для пожарных с удобными диванами и креслами, телевизором, книгами и обязательным аквариумом.



62. Душевая комната


63. Раздевалка


64. Кислородный противогаз. Работает 4 часа на одном баллоне (голубой). Система замкнутая: вход идет из баллона, выдох - в систему рекуперации через фильтры, затем происходит обогащение выдохнутого воздуха кислородом, и он снова подается на вдох. Концентрация кислорода при вдохе - 20%, при выдохе - 16%. 4% добавляется в системе рекуперации.


65. Каждый пожарный в начале смены должен проверить исправность всего противогаза. Для этого используется макет с кодовым именем "негр".


66. Проверяется давление, создающееся внутри маски, в случае неплотного прилегания к лицу.


67.


И вот, в процессе экскурсии, мы услышали тревожный вой сирены. Пожар в жилом доме. У смены пожарных не бывает выходных и праздников. За считанные секунды слаженных действий три пожарные машины выехали на место происшествия. А за ними следом Захаревский Л.Б., Антонова Ю.С., Урюпина Е.В., два блоггера и представитель СМИ.

Фоторепортаж с места пожаротушения смотрите во второй части.

Продолжение следует...
Tags: Москва, мужская работа, пожарная часть, фотографии, экскурсии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments