Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane

Category:

Будни и праздники Пожарной части №15. Часть 2. Мужская работа.



1. За минуту пожарные одели форму, взяли шлемы, проверили готовность машины


2. Пора на выезд!


3. Нас пригласили в комнату дежурного, показали и рассказали о работе диспетчера. Вызов поступает диспетчеру, который заполняет карточку заявки, где указывается адрес, тип объекта, тип возгорания. На этот раз сообщили о задымлении на 11 этаже жилого дома. Существует 5 категорий сложности пожара: 1 категория - самая простая, нежилые небольшие объекты, не представляющие опасности; 5 категория - самая сложная, крупные объекты с опасными горючими веществами.
Диспетчер координирует работу на вызове. Он сообщает в другие вспомогательные службы о возгорании (например, горгаз, мослифт и прочие), общается по рации с пожарными, которые оценивают ситуацию на месте. Пока мы находились в комнате диспетчера, от пожарных поступило сообщение, что из окон видно открытое пламя, был запрошен еще один пожарный расчет. Всю поступившую информацию диспетчер записывает в журнал с точным указанием времени.


4. На сложные случаи должен также выезжать заместитель начальника пожарной части Захаревский Л.Б. Поскольку он не входит в пожарный расчет, то до места происшествия добирается на личном транспорте, где и нам, блоггерам, нашлось место.
Итак, мы на месте возгорания. 11 этаж жилого дома, из окна лестничной клетки валит густой черный дым. До окна этажом ниже уже поднят пожарный шланг.


5. Обходим дом и видим открытое пламя. Давайте заметим время: 14:07.


6. Внизу среди спасательных служб кипит работа. Тушение пожара проводится с двух сторон: из подъезда и со стороны фасада. На этаж поднимаются пожарные с необходимым оборудованием. Например, бензорезом, который нам только что показывали в рамках экскурсии, при необходимости им вскроют дверь.


7. Вода разведена по рукавам, один рукав поднимается по внешней стене, еще рукав поднимается по подъездной лестнице.


8. Со стороны квартирных окон и открытого огня в люльке поднимаются огнеборцы, они будут тушить пожар со стороны фасада.


9.


10. Вода по рукавам поднимается под напором


11. Обычные возгорания тушат водой, а опасные горючие материалы - водой с пеной.


12. Жильцы дома и любопытствующие


13.


14. На место возгорания обязательно приезжает полиция, обеспечивать порядок, помогать при спасательных работах и вести следствие. По окончании тушения дознаватели соберут материалы для проведения экспертизы и выяснения причин возгорания. В случае если в пожаре будут погибшие, то делом займется прокуратура.


15. Газовые и лифтовые службы отвечают за отключение и безопасность газа и лифтов соответственно


16. Не паркуйте машины под знаком "Площадка пожарной техники"! Его вешают отнюдь не зря, площадка пожарной техники расположена так, чтобы от нее было удобно тянуть рукава к месту возгорания, рядом находятся колодцы с водой, к которым подключают пожарные гидранты, к тому же поставленная на площадку пожарная машина не перекрывает движения для другой спецтехники. Соблюдайте требование таблички и не паркуйте машины на местах для пожарной техники! Это может спасти жизни людей!


17. Пожарные и спецслужбы наблюдают за ликвидацией пожара.


18. 14:19 - пламя потушено за 12 минут.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. Пожарный гидрант в деле


26. Разводка воды


27.


28. Нам предоставили уникальную возможность подняться на место возгорания и своими глазами увидеть последствия пожара. Возгорание произошло в двухкомнатной квартире на площади 30 кв.м. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении со стороны погибшей хозяйки квартиры. Как видите, от квартиры фактически ничего не осталось. Изнутри все выглядит еще страшнее, чем на фото. Кромешная тьма. Едкий запах гари. На полу черная жижа. Все вокруг почерневшее и обуглившееся. В воздухе летают частички золы.
В результате пожара было спасено 2 человека, 1 человек погиб


29. Поднимитесь по лестнице на 11 этаж. Тяжело? А представьте, что на вас 20 кг обмундирования + оборудование. В профессии пожарного слабых людей нет. И не только физически. Каждый день они входят в пламя, рискуя собственной жизнью, и спасают людей. Профессия пожарного - это тяжкий труд, невероятная ответственность и огромные психологические нагрузки.
Все огнеборцы - герои. Только смелые и отважные люди могут войти в ад пламени и победить его, спасая жизни. Тяжелая работа для настоящих мужчин. В профессии пожарного случайных людей не бывает. Для всех без исключения, огнеборец - это призвание.


30.


31.Антонова Юлия Сергеевна, инспектор пресс-службы Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москва


31. Урюпина Екатерина Владимировна, руководитель пресс-службы Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москва.


33. В разговоре Леониду Борисовичу был задан вопрос о медале "За отвагу на пожаре". Из 72 сотрудников части награду имеют 4 человека. Мы поинтересовались фамилиями награжденных, и среди них Леонид Борисович назвал фамилию Захаревский. Но, видимо, из скромности не стал рассказывать нам за что он был награжден.
Леонид Борисович Захаревских награжден медалью "За отвагу на пожаре" (на момент вручения - самый молодой заместитель начальника части в Москве, удостоенный такой награды) за пожар 05.06.2012 в квартире на 6 этаже жилого дома (13-я Парковая ул., д.42) на площади 40 кв.м., где произошел взрыв паров бензина, разлитого по квартире.
В эту пятницу, 24.10.2014, Леонид Борисович будет награжден ежегодной премией "Офицеры России" (ежегодное награждение офицеров силовых структур, особо отличившихся на службе) в номинации "Герой нашего времени" - премия вручается за героизм, проявленный при исполнении служебного долга или во внеслужебное время.



Искренне благодарим Урюпину Екатерину Владимировну, Антонову Юлию Сергеевну, всех сотрудников Пожарной части №15 и лично Захаревского Леонида Борисовича за теплый прием, невероятно интересную экскурсию, уникальную возможность увидеть изнутри работу огнеборцев. И пожелать им сухих рукавов!

А также сообщество mosblog и лично silver_slider за организацию блоггерского похода.

P.S.: Друзья, будьте осторожны с огнем, выключайте электронагревательные и осветительные приборы, не оставляйте включенную технику, уходя из дома. Взрослому человеку для потери сознания достаточно 5 глотков угарного газа, смерть наступает в течение 3 минут. Берегите себя и своих близких!

Tags: Москва, мужская работа, пожарная часть, фотографии, экскурсии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments